
8 мая 2025

Юлия Александрова
О том, как можно прикоснуться к героической истории Родины и напитаться духом Великой Победы, — в интервью с юным автором проекта «Маршрут памяти» Кириллом Игнатовым.
Школьник Кирилл Игнатов разработал патриотический маршрут по Новосибирску. В него вошло 12 значимых локаций, на его прохождение потребуется около трех часов. По задумке автора, проект поможет молодым людям и всем жителям лучше узнать об истории города в годы Великой Отечественной войны, что особенно важно в год 80-летия Победы.
Мы решили лично узнать у автора, какие места вошли в маршрут. Оказалось, что идея проекта пришла к нему случайно, на прогулке с друзьями, а сам Кирилл любит путешествовать, ведет свой телеграм-канал «Будни юнкора», где рассказывает «о жизни без скучных сюжетов». Давайте скорее знакомиться!

— Расскажите, как появился проект?
— Во время прогулки с друзьями, когда я задумался о том, чем бы интересным заняться, решил создать маршрут. В восьмом классе у нас была проектная деятельность, и я решил объединить приятное с полезным. Так родилась мысль создать что-то, что не останется лишь школьной работой, а будет жить и дальше. Я придумал формат: прогулка с друзьями с пользой.
Сначала создал чат-бот в телеграме, который предлагает маршруты с увлекательными фактами, вопросами и заданиями. Первая экскурсия прошла по центру Новосибирска. Хотя места были знакомыми, добавление истории и интерактива сделало прогулку совершенно уникальной. Позже я разработал вторую прогулку, посвященную местам воинской славы Новосибирска, приуроченную к 80-летию Победы.

— Какие особенности у маршрута?
— Он охватывает 12 точек на карте — от архитектурных сооружений до памятников: памятник комсомольцам, кинотеатр «Победа», бюст трижды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина, стела героям Великой Отечественной войны, стела в честь трудового подвига ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в годы войны, военный госпиталь на улице Московской и другие локации. Полный перечень можно узнать на самой экскурсии, все раскрывать не стану (смеется). У каждой локации есть уникальное видео, которое делает прогулку еще интереснее. А если вдруг бот не будет работать, то есть резервный через Яндекс.Форму для прохождения. После окончания участники получают сертификат. Проходить можно в любое время — одному, с друзьями, с классом или всей семьей.


— Насколько важно для ваших сверстников и младших школьников изучать историю родного края?
— История — это не просто тексты из учебников; это живая история, которую мы можем видеть и ощущать. Узнавая о героях, событиях и знаковых местах, мы развиваем уважение, интерес и гордость за свою страну, малую родину. Это воспитывает, вдохновляет и делает нас сильнее.
— Какие памятные места в России вы бы хотели посетить?
— Я мечтаю побывать в Волгограде и увидеть Мамаев курган, а также заглянуть в Ярославль, Иваново, Владимир и другие города Золотого кольца России. Мне хотелось бы проехать с родителями и друзьями по всем районам Новосибирской области (мы уже посетили 12 из них). Мне нравится узнавать нашу страну!
Проект Кирилла уже получил признание на международном конкурсе. А недавно на прогулке с ним побывала заместитель Губернатора Новосибирской области Валентина Дудникова.

Если будете в регионе, то обязательно воспользуйтесь маршрутом прогулки юного автора.