
11 июня 2025

Лилия Ржевская
Знакомимся с традициями и историей праздника.
В июне татары, башкиры, чуваши и многие другие народы России отмечают «древнейший праздник плуга» — Сабантуй. Этот день олицетворяет связь человека с землей, труд и богатство урожая. Но как появился праздник? Какие традиции дошли до наших дней, и чем угощают гостей на этом торжестве? Рассказываем в статье.
Почему Сабантуй?
Слово «сабан» в переводе с татарского имеет несколько значений: плуг, яровые культуры, весенне-полевые работы, а «туй» — праздник. Поэтому «сабантуй» можно перевести как успешное завершение весенне-полевых работ, праздник плодородия и благополучия.

От древнего обряда до веселого гулянья
Считается, что праздник тюркские народы начали отмечать более тысячи лет назад. Его проводили в конце апреля — перед началом посевной. Обрядами задабривали духов плодородия, а процесс контролировали старейшины. Но после принятия татарами ислама языческая составляющая исчезла. Сегодня Сабантуй стал веселым народным гуляньем в конце посевной.

Где празднуют?
В России праздник отмечают в Татарстане, Башкирии, Чувашии и некоторые народы Поволжья (марийцы, мордвины, удмурты) и другие. Для Сабантуя стараются выбирать просторную площадку — поле, луг. Такое пространство необходимо для традиционных состязаний: скачки, битвы мешками, забега с ведрами воды и так далее.

Интересные традиции и приметы
- В старину дату праздника назначали аксакалы — старейшины.
- Незадолго до торжеств по домам отправлялись дети и собирали крупу, масло и яйца, из которых потом варилась каша в большом котле.
- Ребята постарше собирали яйца, заранее окрашенные в отваре луковой кожуры. Их продавали, а на вырученные деньги устраивали угощение.
- На Сабантуй устраивают национальную борьбу — куреш. Двое участников пытаются повалить друг друга на землю с помощью полотенца или широкого кушака.
- Женитьба в Сабантуй — к долгой и счастливой семейной жизни.

Угощения на праздник
- Чак-чак — десерт в форме соломки или шариков из теста, которые обжаривают в масле и смешивают с медом.
- Баурсаки — квадратные или круглые пончики, обжаренные в масле.
- Эчпочмаки — треугольные пирожки из дрожжевого или пресного теста. В начинку кладут мясо, лук и картофель.
- Перемячи — жаренные в масле или печеные пирожки круглой формы из пресного или дрожжевого теста.
- Кыстыбыи — обжаренные пресные лепешки, начиненные картофельным пюре.
