
23 апреля 2025
Авторская подборка книг о разных регионах нашей страны, изданных в советское время, от книголюба, хранителя Музея печатного слова Владислава Метревели
Искусственный интеллект, без которого, наверное, сегодня не обходится ни один современный проект, на запрос «лучшие книги по краеведению» выдал мне вполне предсказуемый список, в котором фигурировали, конечно же, «По Уссурийскому краю» Арсеньева, «Москва и москвичи» Гиляровского, «Малахитовая шкатулка» Бажова, «Кладовая солнца» Пришвина и другие художественные и научно-популярные произведения весьма известных и уважаемых авторов.
Мы непременно вернемся и к этим книгам, но начать свои литературные обзоры на интереснейшую и очень важную тему «краеведение» я все же хотел бы с тех книг, которые знакомят нас с самыми основами понятия, а также с теми изданиями, которые конкретно рассказывают о краеведческом опыте в разных регионах нашей страны, в том числе – опыте совсем юных исследователей своей земли, ее истории, культуры и природы.
Почему я назвал краеведение не просто интересной темой с познавательной точки зрения, но и важной? Во-первых, незнание своей истории и культуры, которые тесно связаны с городом (любым населенным пунктом), областью, краем и т.д., где мы родились и/или живем, ни к чему хорошему не приводит. Во-вторых, в прикладном значении природоведческие знания могут быть весьма полезны в критических ситуациях, когда мы, например, отправляемся в поход по ближайшим лесным (степным и т.д.) угодьям своей местности.
Представляю вам книги, с которых, на мой взгляд, необходимо начинать знакомство с обозначенной нами темой. Они помогут не только получить общие представления о путях и методах познания окружающего нас мира, но и расскажут об особенностях регионов нашей страны.
Идут любознательные. Советы юным туристам-краеведам
Авторы: Г. Богоявленский, Н. Смирнова, И. Юньев
Издательство «Молодая гвардия», 1965 год

Книга построена в виде «бесед» авторов со своими читателями. И каждая беседа (а их тут целых 15) посвящена какому-то разделу краеведческой науки. Примеры приводятся из опыта, приобретенного авторами в различных регионах нашей страны от Подмосковья до Тобольска. После каждой беседы дается список дополнительной литературы по теме, что нам особенно ценно. В книге много фотографий, схем, таблиц по самым актуальным вопросам. Растительность, фольклор, архитектура, сельское хозяйство, минералы – и это далеко неполный список – вот, сколько направлений, наук, интересов вмещает в себя краеведение.
Сокровища у порога. Эстетическое воспитание в краеведческой работе
Автор: Н. Гаврюшин
Издательство «Просвещение», 1982 год

И хотя после названия дается сноска «Книга для учителя», ознакомиться с ней будет не лишним и самим обучающимся, юным краеведам. Интересно, что уже в советское время, помимо непосредственных понятий о предмете, фактуры и знаний, школьникам прививали и эстетические основы отношения к любой стороне жизнедеятельности, даже в такой далекой, казалось бы, от эстетики науке, как краеведение.
О каких же «сокровищах» идет речь в этой книге? Обратившись к оглавлению, мы поймем, что и сосновый бор, и народные промыслы, и литературные произведения, созданные под впечатлением от увиденного в той или иной местности – все это считается автором настоящими сокровищами. А одна из глав носит название «Эстетика истории». Интересно о чем? Конечно, интересно! Читаем дальше!
Изучаем край родной
Автор: А. Быстрова
Амурское книжное издательство, 1962 год

Автор этой брошюры – преподаватель Благовещенского педагогического института. Она написана на материале, как вы уже поняли, Амурской области. Но рубрикация, методики и подходы к изучению только лишь экономической географии области и города Благовещенска дают нам возможность применить полученные знания после прочтения этой книги к любой другой местности нашей страны.
Обзор дается на примере трех сезонов года (осенние и весенние экскурсии, летние походы), во время которых промышленные предприятия и сельское хозяйство области всесторонне изучаются и анализируются для выявления закономерностей и развития широкомасштабного мышления.
Краеведение
Автор: Г. Насунов
Калмыцкое книжное издательство, 1981 год

И в этой книге материал сугубо местный – география, природа и история Калмыкии. Но особо ценно, что после каждой главы даются вопросы для закрепления материала. Этими вопросами можно озадачивать себя и при изучении любого другого края России. И пусть заключительная глава в этой методичке носит название «На пути к коммунизму»… политики и пропаганды в ней не больше, чем в других главах, посвященных животному миру или археологии. Просто такое время было, а у каждого времени свои приоритеты и ориентиры.
По родной стране
Государственное издательство детской литературы, 1959 год

А тем, кто хочет еще больше первоисточников, рекомендую эту книжечку, в которой собраны и уже упоминавшиеся мною вначале этого обзора книги о природе и истории разных уголков нашей страны, а также многие другие не менее интересные. Книга снабжена видами обложек упоминающихся изданий совсем как наша статья, с которым вы сейчас знакомитесь.
Автор: Владислав Метревели