
20 ноября 2024
Мама четверых детей, писательница и автор книг «Моя Югра» Наталья Корба (Пивоварчик) рассказала о своем родном крае — Ханты-Мансийском автономном округе.

Как окружающая среда сформировала ее взгляд на мир, научила видеть красоту вокруг и жить в гармонии с природой, читайте в интервью.
— Как прошло ваше детство?
С одной стороны, в достаточно суровых условиях: снежные, холодные и темные зимы с пургой, лето с комарами и мошками, в межсезонье мы тонули в грязи, навсегда теряя там сапоги. В Ханты-Мансийске тогда было всего три-четыре улицы с асфальтом. А с другой стороны, мое детство прошло в красивейшей дремучей тайге, среди которой стоит мой родной город.
Зимой мы катались на лыжах и ходили к роднику за водой, летом и осенью собирали ягоды, грибы, кедровые шишки. Я наблюдала, как под ногами растут малютки-кедры из одной веточки и как земля туго переплетена могучими корнями их старших братьев. Каталась с папой-ихтиологом на катере и лодке по югорским рекам. А еще читала сказки коренных народов Севера.
— Это повлияло на ваше мировоззрение?
Конечно. Я поняла, что стоит не бояться трудностей и прокладывать себе дорогу. Первые сказки я начала сочинять именно по пути от школы до дома, чтобы было не так страшно, не так холодно, а главное — интересно.
— За что вы любите свою малую Родину?
За удивительную природу, за маленькие уютные города, за необычную культуру, за возможность расти вместе с городом, становиться лучше и делать лучше его. За людей. За богатую и древнюю историю. За закаты над Иртышом. Я родилась и выросла в Югре, и для меня она самая лучшая часть страны.
— Какие места посоветовали бы обязательно посетить гостям региона?
Ханты-Мансийск. В этом маленьком городе есть потрясающие музеи, которые расскажут и покажут вам нашу историю, начиная от аммонитов — жителей древнего моря, мамонтов, культурного наследия первых жителей этой земли, до освоения нефтегазовых месторождений.
В музее под открытым небом «Торум Маа» можно перенестись в прошлое хантов и манси и очутиться в традиционном поселении, заглянуть в дома, пройти тропами охотников.
Обязательно отправьтесь на стойбище, прокатитесь на малом теплоходе по Оби или Иртышу. Если любите горы — вас ждет прекрасный Приполярный Урал и гора Народная. Съездите на рыбалку — таких щук, как у нас, нигде не поймаете. А в сентябре сходите за ягодой с провожатым. Может, найдете на сухом болоте огромную голубику. Собирать ее на мягком мху — одно удовольствие.
— А какое ваше самое любимое место?
Холмы природного парка «Самаровский чугас». До сих пор во снах иногда летаю над ними — мое темно-зеленое море тайги. Говорят, здесь до сих пор спрятаны действующие языческие святилища. А еще — несколько древних поселений. Там живут общительные белки и бурундуки, там невероятный воздух с запахом хвои, от которого кружится голова.
Автор интервью: Юлия Александрова