В Тулу без самовара — за пряниками!
Тульская область
Тула
Путешествие
История
Культура

Прогулка по старинному городу центральной России вместе с путешественницей и любительницей русского фольклора Аленой Макаренко

При упоминании Тулы возникают множество ассоциаций: самовары, Лев Толстой и, конечно, пряники. Именно о последних мы решили узнать больше: изучить рецепты, дизайны и, конечно, полакомиться ими с вкусным чаем.

Тульский сладость можно найти в каждом магазине и ларьке, а также в Музее пряника. Туда мы и направляемся. Вначале нас ждет увлекательная экскурсия, а в конце — сладкая награда за любознательность.

Начало экскурсии

Музей «Тульский пряник» состоит из двух небольших залов, наполненных настоящими лакомствами. Некоторые из экспонатов, находятся под стеклом уже несколько десятилетий. Один из них встречает сладкоежек на протяжении 50 лет! Хотя он стал жестким со временем, плесенью не покрылся. Как вы думаете, в чем секрет? Ответ прост: все дело в меде. Этот удивительный ингредиент не только придает прянику сладость и аромат, но и предотвращает появление плесени. Более того, мед делает тесто рыхлым и мягким благодаря своей жидкой консистенции. Настоящее волшебство!

История

Давайте немного углубимся в историю пряников. Появились они на Руси примерно в IX веке благодаря варягам, которые познакомили славян с мучным кондитерским изделием, известным как «медовый хлеб». В его состав входили ржаная мука и мед.

Славяне начали совершенствовать рецепт, добавляя сок ягод, лесные травы и коренья, тем самым расширяя вкусовую палитру. Это был своего рода авторский «медовый хлеб». С открытием восточных торговых путей на кухне стали появляться пряности, что сделало вкус еще более насыщенным.

К XII-XIII векам лакомство приобрело привычный нам вид и новое название — «пряник». Изначально это было лакомство для обеспеченных людей. Однако со временем кондитерские изделия стали доступны всем желающим.

Виды пряников

  1. Лепные (козули) — это фигурки каких-либо животных, политые цветной глазурью. Раньше их пекли только на Рождество, чтоб украсить ими елку. Считалось, что они защищают дом от злых духов.
  2. Вырезные (вырубные) — это изделия, которые формируют из раскатанного теста, вырезая из него фигурки с помощью ножа или специальных формочек. Это могут быть простые кружочки или квадратики, а также сердечки, елочки, зайчики и другие животные. Когда пряник готов, покрывается медовой глазурью.
  3. Печатные — звезды в пряничном искусстве. Нет, их не печатают на 3D-принтере. Для приготовления нужна деревянная доска из твердых пород: березы, клена, ореха.

На Руси дощечки сушили 5–20 лет в месте, которое не пропускало солнечные лучи (занятие для особо терпеливых). Сейчас все значительно быстрее: процесс занимает обычно 3–5 лет.

После этого на дощечке вырезали рисунок или надпись. Обязательно в зеркальном отражении!

На доску клали пласт теста, раскатывали, потом — начинку (вот что отличает печатные пряники от других), затем — еще слой теста, отправляли в печку.

Традиции

В старину каждый пряничник готовил сладость по своему рецепту — его держали в тайне и передавали по наследству. Чтобы конкуренты не выкрали уникальную «формулу» пряника (то есть бренд!), мастера придумали лайфхак. Они не взвешивали ингредиенты с помощью весов-гирь, а использовали камушки, которые хранились в секретном месте под замком.

Тульский пряник и его особенности

Пряники пекли в разных городах, но самым известным стал тульский. Почему он срывает все лавры, сказать трудно. Существует версия, что выбиться в лидеры ему помогла близость с Москвой.

Традиционно его делали прямоугольной формы. Но это не обязательное условие. Пекари создают множество фигурных пряников, приуроченных к праздникам или событиям.

Изначально в качестве начинки в тульские пряники добавляли повидло. Любимая детьми вареная сгущенка появилась только во времена Советского Союза. Сейчас еще одна очень популярная комбинация — варенка + грецкий орех.

Раньше встречались пряники с ошибками. Например, «Ареховый». Это потому, что не все мастера, которые вырезали рисунки на деревянных дощечках, были грамотными.

Не менее интересен пряник-алфавит. Известно, что дети либо называли буквы, либо составляли из них слова, а потом уже взрослые разрешали им отправлять сладость за обе щеки.

«И пряником не заманишь»

Но нас заманили на чаепитие. Экскурсовод пригласила к столу, где уже ждала тарелка с кусочками тульского пряника (пять видов начинки). В кружках — горячий чай. Если не съели все за раз (пряник очень сытный), можно забрать остатки с собой и продолжить экскурсию по красивому городу.

Кстати, в Туле есть уникальный памятник прянику, где можно сделать классные семейные снимки. В городе можно полюбоваться величественным Кремлем XVI века и узнать секреты мастерства местных оружейников, чьи изделия славятся на весь мир. А если у вас останется время, обязательно отправляйтесь в музей «Ясная Поляна», чтобы посетить усадьбу великого писателя Льва Толстого. Это уже совсем другая, но не менее увлекательная история.

Все фото из личного архива автора

Читайте также

Все путешествия
Все путешествия